Катанка
Катанка ГОСТ 30136-95 производится из стали обыкновенного качества СТ0, СТ1, СТ2, Ст3 углеродистого свойства, предоставляется в мотках и имеет диаметр от 5 до 10 см. Стальная катанка изготавливается из обычной углеродистой стали. Кубическая заготовка – Блюм, около двух метров в высоту, поступает на горячую раскатку. Металл раскатывают в квадратные заготовки 10х10 см, и рубят на отрезки около 10 метров в длину.
По длинному прокатному стану заготовку прокатывают через валы, формируя и обжимая металл со всех сторон, так получается катанка. В конце прокатного стана стоит «моталка», которая укладывает катанку в кольца для дальнейшего охлаждения. Такую формовку называют горячей, но металл специально не нагревается, он раскаляется при прохождении через валы. На практике применяют несколько способов охлаждения катанки, воздушное охлаждение или ускоренное. После охлаждения катанка укладывается в бунты и в таком виде хранится на складе. Стоит отметить, что при производстве катанки для изготовления проволоки недопустимы такие дефекты, как заусенцы или закаты, в таком случае катанка используется на другие цели.
Иногда могут возникать пустоты, пузыри растянутые по направлению прокатки, их называют волосовинами, они снижают механическую прочность катанки. При нагреве Блюмов – исходного материала, может возникнуть дефицит углерода, обезуглероживание не очень хорошо для катанки.
Так же встречаются и другие дефекты катанки, что приводит к снижению механических свойств металла, но специалисты производства тщательно контролируют процесс на всех его этапах. В результате появляется несколько типов катанки, каждый вид востребован на рынке и отвечает всем установленным нормам и стандартам.
По способу охлаждения катанка может быть:
По точности прокатки катанку изготовляют: